? 北极地区碳循环增速 加剧北极圈及全球大气系统变化 - 鸿博娱乐场|线上官方网站
当前位置
  鸿博娱乐场>>科技之光>>科技动态
 
 
北极地区碳循环增速 加剧北极圈及全球大气系统变化
来源:新气象     发布时间: 2018年08月09日
分享到:
 
  科技日报北京8月7日电(实习生郭子朔)据物理学家组织网近日报道,鸿博娱乐场:美国国家航空航天局(NASA)领导的一项新的研究在参考北极圈脆弱性实验 (ABoVE)数据后表明,在阿拉斯加北坡冻原生态系统中,碳在冻土中的保留时间比40年前减少了约13%。这意味着那里的碳循环正在加速,且速度比北冰洋更快。
  NASA加利福尼亚州帕萨迪那美国喷气推进实验室 (JPL)的研究人员安东尼?布鲁姆说:“温度变暖使得冻原生态系统展现出其他特征:北部森林逐渐形成。NASA陆地卫星(Landsat)和中分辨率成像光谱仪(MODIS)卫星图像在过去几十年的观测中显示了灌木和树林的向北迁移。释放到大气中的碳和被吸收、转化的碳会不断消补,从而达到一个相对的平衡状态,这就形成了北极的碳循环。而这种平衡一旦被破坏,其影响和危害就会远远超出北极圈。”
  在北极的夏季,较暖的温度融化了最上层冻土层,并使得从前被冻结的有机物被微生物所分解,在这一过程中,二氧化碳会排放到大气中。在这一时期,树木植被繁茂生长,通过光合作用吸收大气中的二氧化碳。但随着温度的升高,碳在北极土壤中的储存时间在不断减少。
  国立首尔大学的博士后, JPL研究员Sujong Jeong说:“这两种反应之间的平衡状态将决定北极圈生态系统未来二氧化碳含量的减少或增加,根据目前的研究表明,后者更有可能。与此同时,我们预计北极地区碳的滞留将导致全球大气的二氧化碳含量发生更快且具有明显季节性的长期性变化。”
  研究团队将美国国家海洋和大气管理局(NOAA)和阿拉斯加天文台40多年二氧化碳地表测量数据与标准生态系统碳平衡模型相结合,从而得出碳从阿拉斯加北坡的进出速率。该碳平衡模型曾表明了碳循环速度的增加,但经后期长期观测卫星、大气及地表测量数据显示,这种增速远超预估。
(来源:科技日报  责任编辑:苏杰西)
 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接